12.07.2019 - 16:42
Как можно изменить или отменить завещание?

Статья №1130 Гражданского Кодекса РФ позволяет завещателю изменять свое раннее составленное завещание. Документ может быть изменен в любое время по желанию его составителя. Также не важны причины изменения документа.
Новое составленное завещание отменяет действие предыдущего документа. Также для того, чтобы отменить завещание, можно составить распоряжение об отмене такового. Однако в обоих случаях документы обязаны быть нотариально подтверждены.

По желанию завещателя, он может вписать в новое завещание пункт, который указывает на несостоятельность предыдущего документа. Законный составитель вправе оставить в силе какую-либо часть предыдущего завещания. Однако указывать об изменениях в новом требовании необязательно, так как предыдущий документ незамедлительно теряет силу.
В том случае, если новое завещание перечисляет тот же перечень имущества, что и предыдущий, то закон предписывает выполнение требований нового завещания. Однако если в новом документе указана лишь часть имущества, то остальная его часть наследуется в рамках закона предыдущего завещания. Но пункты старого документа не должны при этом противоречить правилам нового завещания.

Не нотариально написанное новое завещание, составленное при чрезвычайных ситуациях (при угрозе жизни и т.п.) не имеет силу по отношению к законному документу, заверенным нотариусом. То есть никаких изменений и новых требований вновь составленное завещание не устанавливает, если оно не удостоверено нотариусом. Завещатель лишь вправе изменить, дополнить или отменить законный документ, находясь в аналогичной чрезвычайной ситуации, который был нотариально задокументирован.

Для отмены завещания наследодателю достаточно написать соответствующее распоряжение, не прибегая к составлению нового документа. Однако распоряжение обязательно должно быть заверено нотариусом.

Распоряжение об отмене вновь созданного завещания не восстанавливает силу предыдущего завещания. В случае отсутствия завещания, наследство распределяется наследникам согласно закону.

Если по каким-либо причинам новое завещание признается недействительным, то закон будет руководствоваться первоначально созданным документом.
Если завещание оспаривается и существуют факты, что оно составлялось под давлением, угрозой, недееспособным человеком, то решение о недействительности документа принимает суд.

Мы часто сталкиваемся с подобными делами и наши специалисты имеют большой опыт работы с похожими делами, что позволяет эффективно и быстро найти выход из подобных проблем. Звоните, пишите, консультация бесплатна!


Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях
или оставьте свой комментарий ниже.

Категория: Разное | Просмотров: 27 | | Теги: завещание, Наследство | Рейтинг: 0.0/0

Читайте также:


    Ипотека в наследство

    Сегодня большая часть населения России имеет кредиты. Бум в последние несколько лет переживает такой тип кредитования, как ипотека. Неудивительно, что все чаще граждане становятся наследниками не баснословных состояний, а ипотечных квартир.  ...

    читать далее
    34 12.07.2019 0
    Кредит в наследство: что важно знать

    Сегодня о том, что такое кредит знает, наверное, каждый человек, но далеко не каждому известно, какие сюрпризы он может преподнести человеку, даже если он его не оформлял.

    Самой большой популярностью среди населения пользуются потребительские кредиты, которые выдаются на покупку бытовой техники или любых других товаров. Сумма кредита выдается сравнительно небольшая и ее спокойно при желании каждый заемщик, может вернуть в банк в точно установленные временные рамки.  ...

    читать далее
    32 12.07.2019 0
Всего комментариев: 0

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт:
avatar