22.07.2019 - 14:04
Раздел недвижимости при разводе

Очень часто, когда люди создают семью, они боятся составить брачный контракт, в котором детально бы описывалось, что кому достанется в случае развода. 

Однако, в том случае если чувства трещат по швам, и брак спасти уже невозможно люди забывают о былых временах и тем самым пытаются урвать для себя кусок имущества побольше. В частности, это касается недвижимости.Стоит обратить внимание, что при всем этом ее раздел, как правило, зависит от той или иной ситуации, при которой она была приобретена.

Например, в том случае если квартира приватизирована и была куплена за общие деньги, то по закону она подлежит равному разделу, независимо от того, кто вложил в ее развитие больше финансов. Однако при всем этом стоит учитывать, что помимо квартиры делятся поровну так же и коммунальные платежи. Так же в соответствии с законодательством супруги имеют полное право разделить имущество по добровольному согласию, не прибегая к услугам суда, но если это невозможно урегулировать мирно, то ситуация будет разрешена в судебном порядке. Главное помнить, что подобного рода квартиру можно продать и разделить вырученные деньги поровну между обоими супругами.

Другая ситуация – это когда разделу подлежит неприватизированная квартира. В этом случае дела обстоят немного сложнее, так как в отличии от приватизированной, данную квартиру продать не получится.

Еще одна ситуация раздела квартиры, это когда в семье имеются дети. Зачастую подобного рода решение проблемы зависит от нескольких аспектов, например, количества детей, их возраст и от того как расстались супруги. В этом случае по решению суда квартира может быть разделена неравными частями, где большая часть отойдет супругу, у которого на воспитании останутся дети.

Что же касается ситуации, когда квартира куплена одним из супругов еще до брака или получена по наследству, то в этом случае делится он ею не может. Помимо этого, суд может принять во внимание и тот факт, что, если квартира куплена в браки на момент фактического расставания, но не оформленного развода, она так же не подлежит разделу.

В том случае если квартира была приобретена, когда молодая пара находилась в гражданском браке, то и в этом случае недвижимость так же подлежит равному разделу, так как гражданский кодекс признает подобного рода браки.

Не стоит забывать и о самом распространенном варианте раздела недвижимости в тот момент, когда она была приобретена в ипотеку, которая на момент развода еще не погашена. В этом случае квартира, так же, как и плата за нее делится поровну. Однако при всем том, что ипотечную квартиру продать бывает сложно, банки все же идут на уступки и предоставляют такое право продажи.

Если смотреть на всю ситуацию в целом, то раздел недвижимости при бракоразводном процессе является весьма сложной процедурой, поэтому для ее мирного урегулирования необходимо постараться все решить в досудебном порядке, опираясь на здравый смысл и память былых отношений.


Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях
или оставьте свой комментарий ниже.




Категория: Отношения полов | Просмотров: 147 | | Теги: имущество, раздел, развод | Рейтинг: 0.0/0

Читайте также:


    Правила составления брачного договора

    Брачный договор: правила составления и содержание. Брачный договор – это документ, в котором распределены права и обязанности сторон при разводе. Составление такого документа широко используется в США и странах Европы и получает все большую популярность в России. Этот документ помогает людям, вступающим в брак, избавиться от риска потерять свое имущество после развода.  ...

    читать далее
    174 22.07.2019 0
Всего комментариев: 0

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт:
avatar